Der gefährliche See

Wetterextreme und Unglücksfälle an Bodensee und Alpenrhein

Ab 27. Juni 2019 bis 05. Januar 2020 im Kulturzentrum am Münster

Der Bodensee ist keine reine Idylle: Über Jahrhunderte trat er über die Ufer, überspülte Dörfer und Felder, trennte die Verbindungswege zueinander. Er verschlang in seinen Stürmen Fischer, Lastensegler und Dampfschiffe. Der ungezähmte „wilde Alpenrhein“ verursachte im Rheintal schwerste Überschwemmungen und führte große Treibholzmengen herbei. In den Tiefen des Sees ruhen havarierte Schiffe, abgestürzte Flugzeuge und namenlose Opfer. In besonders strengen Wintern erstarrte der Bodensee zu Eis: Tausende tummelten sich in tückischer Sicherheit auf der spiegelglatten Fläche. Doch in Zeiten des Klimawandels wird die Seegfrörne zur historischen Erinnerung.

Im technischen 19. Jahrhundert wurden die Naturgewalten eingedämmt, der „wilde Alpenrhein“ durch Kanalisation gezähmt. Damit verbundene Industrialisierungsvisionen aber blieben am Bodensee Utopie, das Gewässer wurde bis heute nicht „korrigiert“.

Der Bodensee, inzwischen ein riesiger Freizeitpark, bleibt jedoch gefährlich, wie Bootsbrände und tödliche Unfälle belegen. Der aktuelle Blick auf die dramatischen Veränderungen des globalen Klimas verweist auch auf den neuzeitlichen Tourismus, der langfristig beschädigt, was er eigentlich bestaunen und erhalten will.

Unsere Ausstellung erzählt Geschichten vom gefährlichen See und sie macht die neuzeitlichen Veränderungen anschaulich. Wir zeigen Kunstwerke aus Alpen- und Bodenseeregion, erinnern an die „Rheinnot“ im Rheintal und an spektakuläre Unglücksfälle auf dem See. Wir präsentieren einmalige Relikte der längst vergangenen Lastensegler- und Dampfschifffahrt, Erinnerungsstücke an große Katastrophen, Gerätschaften des Hochwasserschutzes und der Eisrettung sowie geheimnisvolle Funde aus den Tiefen dieses Gewässers.

Eine Sonderausstellung des Rosgartenmuseums in Kooperationen u.a. mit Schweizer, österreichischen und deutschen Museen, Archiven, Sammlern und Gemeinden des Bodenseeraums und des Rheintals.

Hier finden Sie den Flyer zur Ausstellung.

Hier finden Sie den Flyer mit dem Vermittlungsprogramm.

Programm

Rahmenprogramm: Zahlreiche Exkursionen, Ortstermine, Vorträge und Lesungen an Schauplätzen am deutsch-schweizerischen Bodensee, im Rheintal und im Alpstein.
Termine und Themen unter: www.rosgartenmuseum.de

Gefördert von der Museumsgesellschaft Konstanz, Sparkasse Bodensee und namhaften Stiftungen der Ostschweiz und Süddeutschlands.

Hier finden Sie den Flyer zur Ausstellung.
Hier finden Sie den Flyer mit dem Vermittlungsprogramm.
Kurzgeschichtenwettbewerb „Der gefährliche See“

Katalog

Ein spannendes Buch zum Thema: Zur Ausstellung erscheint ein reich illustriertes Begleitbuch, Südverlag Konstanz, ca. 250 Seiten, 24,90 €